Leuk-Stadt  Susten 
Agarn  Salgesch
   
   
 
 

Fructum Vitis - Vinotherapy

Ein Produkt aus dem Wallis

Fructum Vitis (lat. Frucht des Weinstocks) verbindet Nachhaltigkeit mit hoher Qualität. Bestes Recycling im Sinne der Natur.

Bäckerei Mathieu

Traubenkerne

In den meisten Weinregionen werden die Traubenkerne nach dem Pressen weggeworfen. Dabei enthalten sie viele Whochwertige Wirkstoffe, unter anderem die so wichtigen Antioxidantien, OPC. Besonders ihr hoher Anteil an Vitamin A, C und E sowie an Lezithin garantiert die zellschützende Wirkung.

 

Das Unternehmen "Fructum Vitis" hat dieses Juwel des Rebstockes wieder entdeckt und stellt daraus wertvolle Produkte her. Diese eignen sich für die Gastronomie, können aber auch im Gesundheits- und Wellness-Bereich zur Vinotherapie eingesetzt werden.

 

Aus 2000 Kilo Trauben gewinnt man zirka 15 Kilo Traubenkerne. Kaltgepresst ergeben diese 1 Liter edelstes Traubenkernöl.

 

Das Traubenkernbrot, Traubenkernmehl und kaltgepresste Traubenkernöl wird in der Traubenkernmanufaktur der Bäckerei Mathieu hergestellt.

Der Traubenkern - die Vitaminbombe

Der Traubenkern - Das Juwel des Rebstockes

Traubenkernöl

Traubenkernöl

Das kaltgepresst Traubenkernöl von Fructum Vitis enthält ein-, zwei- und dreichach ungesättigte Fettsäuren, darunter die für unsere Ernährung wertvolle Linolsäure

 

Dieses edelste unserer Speiseöle hat den Rauchpunkt bei über 190°C und ist somit ideal für das schonende Braten und Dünsten von Fleisch, Fisch und Gemüse. Dank seinem an Baumnüsse erinnernden Geschmack kommt es auch als Würzöl in der kalten Küche gut zur Geltung.

 

 

 

Traubenkernmehl

Traubenkernbrot
Traubenkerngipfel

Nach dem Pressen des Traubenkernöls wird aus dem Presskuchen das Mehl gewonnen. Die Verarbeitung von Traubenkernmehl ist sehr einfach. Es kann als Zutat für verschiedene Backwaren verwendet werden: Brot, Omeletten, Pizza, Brötchen, Teigwaren, Spätzli, Kuchen und Müesli. Rund 7-10% des herkömmliche Mehls wird durch das Traubenkernmehl ersetzt.

 

Das Traubenkernmehl kann auch in einer Fleisch- und Fischpanade eingesetzt werden. Vorteil davon ist, dass das Gebratene besonders saftig und schön kross bleibt. Dabi ist das Produkt mit hohem Ballaststoffanteil eine schlankmachende Alternative.

 

Isst man zwei Scheiben Walliser Traubenkernbrot (ca. 100g) so entspricht die antioxidante Wirkung dieser Brotzeit einer Tagesdosis Vitamin C.

 

 

 

 

Traubenkernkosmetika

Traubenkernspätzli
Vinotherapie

Das Traubenkernöl dient in der Vinotherapie als Schönheitsmittel. Der Vitalstoff OPC beeinflusst die Hautalterung, schützt und regeneriert die Haut. Das Öl wird wie eine Gesichts- oder Hautcreme angewendet.

 

Das kaltgepresste Traubenkernöl enthält natürliches Vitamin E, welches bei Schlafstörungen und Verdauungsbeschwerden hilfeich ist. Ausserdem kann die Beimischung von Traubenkernöl zu empfindlichen Ölen wie Leinöl deren Wirkung und Haltbarkeit verbessern.

 

Das Traubenkern-Peeling besteht aus Traubenkernöl und- mehl. Das Produkt kann als Gesichts- oder Körperpeeling benützt werden - auftragen, abdecken, einwirken lassen und abwaschen.