Das Bio AOP Walliser Roggenbrot – das Parkbrot

Die zentrale Rolle des Walliser Roggenbrotes in der täglichen Ernährung der Walliser/innen ist historisch belegt.
Roggen wird im Wallis seit Jahrhunderten angebaut. Er hat hier günstige Bedingungen vorgefunden: ein gebirgiges Gelände, die Höhenlagen und extreme Temperaturen. Roggen ist tatsächlich die einzige Getreideart, die sich solchen Bedingungen anpassen kann.
Dank seinem eigenwilligen Charakters hat sich das Walliser Roggenbrot seinen Platz auf dem Speisezettel breitester Schicht erkämpft.
Dank der Walliser Landwirtschaftskammer, Müllern und Bäckern, trägt das Walliser Roggenbrot – als erstes Brot weltweit – das AOP-Label.

Charakteristika des AOP Roggenbrotes:

  • Rund, mit charakteristisch, gefurchter, grau-brauner Kruste.
  • Roggenvollkornmehl, Hefe, Salz und Wasser sind die einzigen verwendeten Rohstoffe.
  • Getreide aus umweltgerechtem Anbau (Extenso- oder biologische Produktion), das ausschliesslich im Wallis angepflanzt und durch Walliser Mühlen vermahlen wird.
  • Ein Sauerteig mit besonders langer Gärung, der dem Walliser Roggenbrot sein charakteristisches Aussehen und seinen einzigartigen Geschmack verleiht.
  • Roggenbrot wird aus gesunden Zutaten hergestellt. 
  • Produktion und Hygiene werden streng kontrolliert

Sei es als Naturbrot mit Konfitüre, Trockenfleisch, Raclettekäse oder ein Glas Walliser Wein – das Roggenbrot ist sehr beliebt!

 

Roggenspezialitäten