Fructum Vitis – Traubenkerne

Ein Produkt aus dem Wallis

Fructum Vitis (lat. Frucht des Weinstocks) verbindet Nachhaltigkeit mit hoher Qualität. Bestes Recycling im Sinne der Natur.

Bäckerei Mathieu

«Fructum Vitis»

In den meisten Weinregionen werden die Traubenkerne nach dem Pressen weggeworfen. Dabei entahlten sie viele hochwertige Wirkstoffe, unter anderem die so wichtigen Antioxidantien, OPC. Besonders ihr hoher Anteil an Vitamin A, C und E sowie an Lezithin garantiert die zellschützende Wirkung.

Die Bäckerei Mathieu «Fructum Vitis» hat dieses Juwel des Rebstocks wieder entdeckt und stellt daraus wertvolle Produkte her. Diese eignen sich für die Gastronomie, können aber auch im Gesundheits- und Wellness-Bereich zur Vinotherapie eingesetzt werden.

Aus 2000 Kilo Trauben gewinnt man zirka 15 Kilo Traubenkerne. Kaltgepresst ergeben diese 1 Liter edelstes Traubenkernöl.

Das Traubenkernbrot, Traubenkernmehl und kaltgepresste Traubenkernöl wird in der Traubenkernmanufaktur der Bäckerei Mathieu hergestellt.

Der Traubenkern – die Vitaminbombe

Der Traubenkern – das Juwel des Rebstocks

Traubenkernöl kaltgepresst und ungefiltert

Das kaltgepresste Traubenkernöl enthält ein-, zwei- und dreifach ungesättigte Fettsäuren, darunter die für unsere Ernährung wertvollen Linolsäure.

Dieses edelste unserer Speiseöle hat den Rauchpunkt bei über 190°C und ist somit ideal für das schonende Braten und Dünsten von Fleisch, Fisch und Gemüse. Dank seinem an Baumnüsse erinnernden Geschmack kommt es auch als Würzöl in der kalten Küche gut zur Geltung.

Traubenkernmehl glutenfrei

Nach dem Pressen des Traubenkernöls wird aus dem Presskuchen das Mehl  gewonnen. Die Verarbeitung von Traubenkernmehl ist sehr einfach. Es kann als Zutat für verschiedene Backwaren verwendet werden: Brot, Omeletten, Pizza, Brötchen, Teigwaren, Spätzli, Kuchen und Müesli. Rund 7-10% des herkömmlichen Mehls wird durch das Traubenkernmehl ersetzt.

Das Traubenkernmehl kann auch in einer Fleisch- und Fischpanade eingesetzt werden. Vorteil davon ist, dass das Gebratene besonders saftig und schön kross bleibt. Dabei ist das Produkt mit hohen Ballaststoffanteil eine schlankmachende Alternative.

Isst man zwei Scheiben Walliser Traubenkernbrot (ca. 100g) so entspricht die antioxidante Wirkung dieser Brotzeit einer Tagesdosis Vitamin C.

Traubenkernkosmetika

Das Traubenkernöl dient in der Vinotherapie als Schönheitsmittel. Der Vitalstoff OPC beeinflusst die Hautalterung, schützt und regeneriert die Haut. Das Öl wird wie eine Gesichts- oder Hautcreme angewendet.

Das kaltgepresste Traubenkernöl enthält natürliches Vitamin E, welches bei Schlafstörungen und Verdauungsbeschwerden hilfreich ist. Ausserdem kann die Beimischung von Traubenkernöl zu empfindlichen Ölen wie Leinöl deren Wirkung und Haltbarkeit verbessern.

Das Traubenkern-Peeling besteht aus Traubenkernöl und -mehl. Das Produkt kann als Gesichts- oder Körperpeeling benutzt werden – auftragen, abdecken, einwirken lassen und abwaschen.

Traubenkern Spezialitäten

Süsses mit Traubenkernmehl

Naturkosmetik mit Traubenkernöl

Bio Traubenkernöl

Traubenkernmehl